網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣 兗礦電郵 兗礦OA ENGLISH
足球竟彩计算器  > 新聞中心  > 觀點評論

竟彩销售渠道管理:蔡好國:勾勒“333”線路圖 推動基層支部全面過硬

作者:蔡好國 2018-11-28 18:38:30

足球竟彩计算器 www.qrpis.com 基層黨支部是黨的執政之基、力量之源,是黨的各項工作在基層深入開展的戰斗堡壘。黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視基層黨建工作,全面打造過硬黨支部,既是“兩學一做”學習教育的內在要求,也是做強做優做大國有企業堅強的組織保證。作為基層黨組織,務必深刻把握黨的建設新形勢新任務新要求,找準過硬支部建設的切入點與著力點,構建務實管用的制度機制,壓緊壓實管黨治黨責任,教育引領黨員發揮先鋒模范作用,讓每一個陣地都做到黨旗飄揚、堡壘堅強,實現基層支部全面進步、全面過硬。

一、構建三項機制,提升支部建設的規范水平

“標準決定質量,有什么樣的標準就有什么樣的質量,只有高標準才有高質量”。要以目標管理提升創建水平,以標準體系推進工作規范,構建科學完備的過硬支部建設工作運行機制,讓支部建有標尺、干有方向、評有依據,運行更加規范有效、作用更加凸顯。

一要構建融入融合機制。基層黨建工作不能游離于中心工作之外,黨支部也要緊緊圍繞生產經營中心目標任務謀劃、部署、開展工作,要正確處理好基層黨組織建設各要素與中心工作之間的關系,堅持服務生產經營不偏離,把支部建設工作機制融入到本單位推行的管理制度體系之中,把黨的政治優勢、組織優勢、作風優勢延伸到管理的各個層面,堅持目標上共同追求、責任上共同承擔、管理上互相融合、成果上共同分享,開創支部工作與中心工作和諧互動局面,逐步形成以黨建工作促進發展、以發展成果檢驗支部工作績效的協同共進機制,最終以黨建工作達目標來推動生產經營工作達指標,實現抓支部建設與促發展有機融合、互促雙贏。

二要構建考評激勵機制。支部建設怎么建,達到什么樣的標準、什么樣的規范,不能簡單套用制度規定實行“一刀切”,要堅持一切從實際出發,立足“四個干”(干什么、怎么干、誰來干、什么時間干成)設計創建標準和評價體系。要健全完善考核評價機制,堅持過程與結果相結合的考核原則,既依據督查臺賬進行動態考核,又依據目標任務進行結果考核,既考慮原始基礎、過程變化階段的具體情況,又考慮任務完成的綜合效果。要發揮好考核“指揮棒”的作用,對工作突出的進行獎勵,對工作不力的落實考核,通過“抓兩頭帶中間”,強化“過硬”引領與“不過硬”整頓的雙向激勵作用,運用鞏固先進、推動一般、整頓后進的方式,切實推動支部建設整體提升。

三要構建品牌塑造機制。工欲善其事,必先利其器。要積極探索特色路徑,實施一支部一品牌建設,豐富過硬黨支部創建載體。要堅持問題導向、效果導向,結合生產經營工作實際以及黨建工作重點難點進行“選題”、“立題”,通過一系列內容實在、創意新穎、相互銜接、符合實際的活動載體“做題”、“破題”,為過硬支部建設注入強心劑。要注重做好品牌推廣,利用經驗交流、現場觀摩等形式,對典型做法定期進行提煉推廣并重獎,不斷增強品牌的互動性、開放性和可借鑒性,切實做到以品牌改進工作、推動發展,發揮品牌的示范和輻射效應,形成 “點上精、線上優、面上強”的生動局面。

二、壓實三個責任,匯聚推動落實的強大合力

要提高政治站位,層層壓緊壓實全面從嚴治黨責任,增強建設過硬黨支部的責任感、使命感,匯聚建成建強過硬黨支部的強大合力。

一要壓實黨委(總支)領導責任。黨委(總支)是過硬黨支部建設工作的領導主體,務必要宏觀把握過硬黨支部建設整體運行工作部署,實施綜合有效管理。在具體的工作實踐中,要抓好基層黨建工作的頂層設計,制定好過硬支部創建標準、評價體系和管理方法等,不斷改進、完善、鞏固、發展基層黨建工作運行管理機制,形成良性循環、閉合管理,真正讓黨建工作“融中心、進管理、起作用、見成效”,切實發揮好基層黨組織的“參與、保證、監督”職責。

二要壓實政工科室監管責任。要注重抓實政工科室監管責任,政工科室作為履行過硬黨支部建設工作的實施、督促、檢查、服務和指導職責部門,要加大服務基層的力度,認真對照制度標準和考核細則,加強對各基層過硬黨支部創建情況的督促指導、檢查考核,深入基層查短板、找問題,及時督促整改。特別是對于支部虛化、弱化、邊緣化,政治和服務功能不強,組織生活不經常、不正常,制度執行不嚴格、不到位,黨員先鋒模范作用發揮不明顯、不突出等重點難點問題,更要緊抓不放,摸準“病因”,找準“病灶”,配方診治,做到真誠幫工作、嚴實抓考核、公正做評價,為過硬黨支部建設提供支持、做好服務。

三要壓實基層支部主體責任。各基層黨支部是保證黨建工作理目標和任務在最基層黨組織得到落實的關鍵點。要精心抓運作求規范、抓創新促實踐、抓落實求實效,在過硬黨支部建設“規定動作”上嚴標準、爭一流,在“自選動作”上創特色、出亮點。認真落實好《兗礦集團有限公司黨支部工作條例》規定的黨支部11 項基本任務,找準位置、履好職責,創新方法、亮出旗幟,把支部工作抓實、做優、創強,切實發揮基層黨支部在推動企業高效發展中的戰斗堡壘作用。

三、鍛造三支隊伍,激活全面過硬的內驅動力

一要鍛造過硬書記隊伍,強化第一責任落實。支部強不強,關鍵看頭羊。黨支部書記是全面加強和落實從嚴治黨的第一責任人,要切實把黨支部書記的“關鍵少數”作用發揮好。要堅持“抓書記”,支持“書記抓”。既抓住支部書記這個“領頭羊”,明確主責主業,壓實擔子,傳導壓力,使其知責履責盡責,也要當好支部書記的“靠山”,政治上關心,工作上指導,使其想干、能干、會干,成為基層一線排頭兵。要強化支部書記教育培訓,按照“缺什么、補什么”的原則,堅持對黨支部書記崗前、崗位培訓,強化基本理論、基本要求、基本職責和基本實務知識的學習。要加強支部書記日常管理,建立書記月度例會、季度述職述評制度,亮特色、講成績、擺問題、找差距、理思路、談對策,形成工作共商共享機制,提升支部書記整體履職能力。

二要鍛造過硬黨員隊伍,促進先鋒作用發揮。一個黨員就是一面旗幟,旗幟招展,才會有凝聚力、號召力,最終實現領導力。要多舉措引導發動黨員叫響“困難時候往前站、關鍵時候領著干、緊要關頭向我看”的先鋒口號。堅持把激勵黨員先鋒模范作用發揮作為提升工作落實質量、營造干事創業氛圍的主要抓手,一方面要著力抓好黨員教育管理,嚴格黨的組織生活制度,將“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等制度落到實處,使黨員教育管理嚴起來、實起來、硬起來。一方面通過黨員評星定級考核、黨員責任區、黨員示范崗、黨員承諾踐諾,以及設計形式多樣的主題實踐活動,讓黨員身上有責任、有壓力、有擔子,引導黨員始終保持銳意進取、奮發有為、敢于擔當的精神狀態,用模范行為帶動全員創先爭優。

三要鍛造過硬人才隊伍,積蓄組織后備力量。建設過硬黨員隊伍,在抓好黨員教育管理的同時,還要更加注重后備力量培養,切實將業務骨干、技術能手、優秀人才等優秀力量吸納到黨組織中來。在實際工作中,要把人才當作黨員來培養,把人才培養過程當作黨員培養過程,大力推進強基固本、素質提升工程,堅持“三個注重”,即注重在生產一線、艱苦崗位培育人才,注重基層與機關經驗的雙向提升,注重崗位歷練的沉淀,暢通人才成長晉升通道,在實現企業發展大目標同時,給想干事、能干事、會干事的人提供充分實現自我價值的發展空間,使每一個人才的積極性都能迸發出來,讓過硬黨員隊伍的后續力量源源不斷、薪火相傳。(作者系內蒙古榮信化工有限公司黨總支副書記)

編輯:實習 許敏